Festival

Sandwich de miga al mundo

Por Flavia Tomaello. @flavia.tomaello

Aunque existe en cocinas del mundo como club sandwich o emparedados tostados, es un invento turinés que llegó al mundo y este año celebra su primer festival internacional

El sándwich de miga, un emparedado cuyas tapas o paredes están compuestas por finas secciones del llamado pan de miga o pan de molde, fue inventado en 1925 en Turín, más precisamente en el Café Mulassano, que ofrecía 40 variedades. Fue diseñado como una alternativa con sabor italiano a los sándwiches ingleses típicos de los high tea sándwiches. El término tramezzino fue creación del poeta, dramaturgo y político Gabriele D’Annunzio con el objeto de reemplazar el término en inglés.

Sin embargo, en Italia el tramezzino es triangular, mientras que en otros sitios se adoptó la forma rectangular. Además las combinaciones de ingredientes son diferentes, quizás más sofisticadas. Por ejemplo, son tradicionales el tramezzino de salmón ahumado y lechuga, de atún y alcauciles, de lechuga y langostinos, aunque también elaboran la versión “primavera”, similar a nuestro “chacarero”.

Para prepararlos la horma de pan de miga (generalmente blanco o negro), se le retira la corteza y se la corta en lonchas muy finitas, con forma rectangular. Se las unta con mayonesa o manteca y se rellenan con jamón cocido, queso, lechuga, tomate y huevo, según sea el gusto del cliente. También se emplea jamón crudo, atún, morrones, palmitos, ananá, aceitunas, pavita y choclo.

Versiones para todos

El primer festival internacional del sandwich de miga se iba a llevar a cabo en septiembre pasado, pero ha virado a una versión digital. Allí cada participante puede compartir la mejor versión a su gusto con una serie de imágenes y el origen de la pieza gastronómica. Cualquiera puede ingresar y votar para elegir el mejor del mundo, cuestión que se dará a conocer a mediados de marzo.

En Argentina se lo llama "tostado", también conocido como "Carlitos", y en Uruguay el "sandwich caliente", consta de dos fetas de pan de miga y contiene queso en feetas, jamón, mozzarella y manteca
}En Inglaterra, el sándwich de pepino es uno de los sándwiches de la hora del té más clásicos y populares.

En Perú el "sándwich triple" se elabora de manera similar a un sándwich de miga. Servido en varias formas y con varios rellenos, el más clásico de todos es el triangular de huevo duro con mayonesa, tomate y palta (aguacate), servido en tres espacios originados por cuatro paredes de pan de miga (o pan de molde, como también se le conoce en Perú). El sándwich triple es hoy un clásico en la mesa peruana. Otra variante en Perú es el de huevo cocido (huevo duro) con mayonesa y tocino frito o jamón de molde entre dos rodajas de pan.